여주 효능 & 부작용
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여주 효능 & 부작용

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대한민국에서 30살 이상 성인 5명 중 한명은 당뇨로 고통을 받고 있다고 합니다. 당뇨는 체내에서 인슐린이 원활하게 분비되지 않아 혈중 포도당 농도가 높게 유지되는 질환으로 여러가지 무서운 합병증을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 이렇게 무서운 질병이 당뇨를 예방하는데 특효인 채소가 있다고 하여 오늘 포스팅을 작성하게 되었는데요. 그것은 바로 여주라는 채소입니다. 여주는 찬 성질과 쓴 맛을 지녔으며 일반적으로 완전히 익지 않은 초록색의 열매를 채취하여 섭취하는데요. 너무 많이 익은 여주는 찬 성질과 쓴 맛이 없어져 여주만의 약효가 없어져 온전한 효과를 기대하기 어렵다고 합니다. 지금부터 여주의 효능과 부작용, 쓴 맛 제거하는 방법 등에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다. 

  여주 효능

1. 당뇨 개선

여주는 식물성 인슐린 성분과 사포닌을 매우 풍부하게 함유하고 있습니다. 이 성분들은 췌장을 자극하여 몸속에서 인슐린 분비가 원활하게 이루어지도록 하는 효과가 있어 혈당이 급격하게 상승하는 것을 억제하여 줍니다. 뿐만 아니라, 간에서 포도당이 잘 연소되도록 도와주며 체내에서의 포도당 재합성을 억제하여, 혈당이 낮은 상태로 유지될 수 있도록 도와줍니다. 한 연구결과에 따르면 여주 추출물을 실험 쥐에 투여한 결과, 추출물을 투여하지 않은 실험군 대비 혈당이 유의미하게 낮아졌다고 합니다.

2. 눈 건강 개선

여주는 한의학적으로 성질이 차가운 채소로, 눈에 있는 열독을 제거하는데 효과가 좋습니다. 이는 눈을 맑게 하는데 도움을 줍니다. 여주에는 베타카로틴이라는 항산화 물질이 다량 함유되어 있는데요. 이 성분은 몸 속으로 흡수되는 과정에서 비타민A 성분으로 전환되고, 이 비타민A 성분이 눈의 피로를 풀고 시력을 보호하는 효과가 있습니다.

3. 고혈압 개선

여주에는 칼륨 성분이 다량으로 함유되어 있습니다. 칼륨 성분은 몸 속 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출하는 효과가 있어, 나트륨 과다로 인해 발생할 수 있는 고혈압 등의 증상을 개선해 줄 수 있습니다. 또한 나트륨으로 인해 몸이 붓는 증상을 해소하는데도 도움이 되니, 평소 몸이 자주 붓는 분들은 여주를 꾸준히 섭취하는 것이 도움이 됩니다.

4. 다이어트 도움

여주에는 공액리놀레산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분은 체내에서 지방이 연소되는 것을 돕는 작용을 합니다. 또한 여주는 칼로리가 매우 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 다이어트 하는 분들이 섭취하면 도움이 됩니다. 풍부한 식이섬유는 과도한 다이어트로 인해 원활하지 못한 장운동을 활성화 시켜 배변활동을 돕는 작용도 합니다.

5. 피부미용 개선

여주에는 비타민C 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 비타민C 성분은 대표적인 항산화물질 중 하나입니다. 비타민C성분은 피부를 노화시키는 활성산소를 제거하는 작용을 하며, 피부의 잡티, 기미, 주근깨 등을 없애는데에도 도움을 줍니다. 또한 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 예방하여 깨끗한 피부를 유지하는데 많은 도움을 줄 수 있습니다.

  여주 부작용

여주는 성질이 차가운 채소이기 때문에 평소 몸이 차거나 저혈압이 있는 사람이 과도하게 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증세를 보일 수 있습니다. 여주에 함유되어 있는 비신이라는 물질은 빈혈을 유발할 수 있으며, 동물 실험에서 유산을 초래하기도 하였으므로 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다. 여주의 하루 적정 섭취량은 70g 정도 입니다.

  여주 쓴 맛 제거하는 방법

여주는 그 쓴 맛이 특징이지요. 아무리 몸에 좋은 음식이라 하더라도 입에 쓰면 먹기 꺼려지게 됩니다. 여주의 쓴 맛을 가장 효과적으로 제거하는 방법은 바로 소금물에 여주를 담그어 두는 것입니다. 찬물에 소금 적당량을 풀고 여주를 약 15~20분 정도 담궈 두면 쓴 맛을 어느 정도 제거할 수 있습니다. 그 이상 시간 동안 담그어 둘 경우 영양분이 손실될 수 있으니 주의하는 것이 좋습니다. 

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